
Беседа о тревожности
Еще совсем недавно мы водили нашего ребенка в детский сад. Хорошо помним, как переживали первые недели, когда малыш привык к группе, воспитателю, разлуке с родителями. Помним, как радовались его рассказам о прогулке, музыкальном занятии, играх. С интересом рассматривали его работы на стенде, и, конечно, с удовольствием наблюдали, стоя за стеклянной дверью группы у ворот садика, как наш ребенок общается, играет.
И сегодня, став родителями первоклассника, мы не отказываем себе в удовольствии понаблюдать за ним, как говорят, в «естественных условиях». Вот он на школьном дворе встретил товарищей, вот уже что-то с жаром обсуждает, смеется, вот хватает портфель и на перегонки бежит по школьным коридорам в класс.
У нас есть несколько минут до звонка, давайте и мы проследуем за нашим первоклассником в класс.
Обычная картина: приветственные крики, смех, суета. Вот кто-то старательно рисует на доске, вот кто-то не менее старательно стирает с доски. Кто-то достает учебник, кто-то роняет ручки, кружится вокруг парт. Класс как единый организм в одном ритме успешно борется с тишиной и спокойствием. На первый взгляд...
Приглядитесь, вот входит еще один ученик. Он напряженно вглядывается во все окружающее, смущенно, тихо здоровается и неловко втискивается за парту. Со стороны можно подумать, что он ожидает каких-либо неприятностей, подвоха. Это тревожный ребенок. Его отличает от всех чрезмерное беспокойство.
Такие дети ощущают себя беспомощными, незащищенными. Все новое - игры, ситуации, действия, вызывают опасения, страхи, неуверенность. Они боятся даже не самого события, а предчувствия, и постоянно ищут поощрения, одобрения взрослых.
Можно предположить ваши вопросы:
- Мой ребенок тоже любит, когда его хвалят. Он тревожный?
- Моя Маша очень сильно беспокоилась перед утренником.
Она тревожная?
- Учительница говорит, что Петя сильно волновался, отвечая у доски. Он тревожный?
- Коля тяжело общается с незнакомыми людьми. Он тревожен?
Конечно, по единичным проявлениям беспокойства нельзя говорить о сформированной тревожности ребенка. Тревога и собственно тревожность имеют важное отличие. Тревога носит эпизодический характер, она ситуативна. Тревожность - устойчивое состояние личности человека, она не связана с какой-либо ситуацией и проявляется почти всегда, в любых видах деятельности.
Как возникает тревожность? Каковы главные причины ее появления?
На этот вопрос нет однозначной точки зрения. Но большинство ученых считает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из основных причин заключается в нарушении детско-родительских отношений.
Психологи считают, что тревожность находит свое развитие наличии у ребенка внутреннего конфликта, который вызывают:
1.Противоречивые требования, предъявляемые ребенку родителями. Ребенок постоянно находится в «ситуации неопределенности». Одни и те же его действия могут вызвать как похвалу, так и порицание.
2.Неадекватные требования (чаще всего завышенные). Часто можно наблюдать, как родители неоднократно повторяют ребенку, он непременно должен быть отличником. Дома не могут и не хотят смириться с тем, что сын или дочь получают не те оценки, которые -они ожидали. В некоторых семьях, за год до школы создается нездоровый ажиотаж вокруг учебного процесса. Эта озабоченность передается и детям. Родители водят ребенка к многочисленным учителям, долгими часами выполняют с ними бесконечные задания. Такой ритм истощает физические и духовные силы ребенка. Желание учиться пропадает, появляется озабоченность по поводу предстоящего, обучения. Такие дети чаще болеют, становятся плаксивыми, капризными.
3.Авторитарный стиль родительского воспитания еще один способ вырастить тревожного ребенка. Давление, угрозы, необоснованная строгость, педантичность не способствуют внутреннему спокойствию ребенка.
4.Повышенный фон тревожности взрослых. Он формируется на базе общей неудовлетворенности работой, жилищными условия-материальным положением, беспокойством за здоровье и жизнь близких и т. д. - все это взращивает тревожность ребенка, тем более, причины беспокойства родителей ребенок не понимает.
Какие же рекомендации можно дать для профилактики тревожности? Обратимся к опыту семейных психологов: 1. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. (Например, нельзя говорить ребенку: «Много ваши учителя понимают! Бабушку лучше слушай!»).
2.Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.
3.Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
4.Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.
5.Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным.
И самое важное:
Если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные таланты.