top of page

Готовиться к школе...играя!

       Наверное, не однажды мы задавали себе вопрос: Готов ли наш ребенок к обучению в школе?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост. Многие рассуждают следующим образом:

«Мой ребенок умеет считать, читать, печатать буквы. Мой ребенок знает много стихов, листает детские энциклопедии, хорошо говорит. Мой ребенок имеет портфель, форму, школьные принадлежности. Мой ребенок полностью готов к школе!!»

    Все вышеперечисленное является важными компонентами школьной готовности. Важными, но не достаточными!

Случается, что эрудированные, развитые дети в первом классе вдруг испытывают трудности! Учителя начинают жаловаться на низкую успеваемость, неорганизованность, нарушения правил поведения, отказ от деятельности. Возникают трудности в общении со сверстниками.

Что является причиной таких неожиданных изменений?

Оказывается, с первых дней обучения от ребенка требуют внимательности, усидчивости, прилежания, ждут развитых умений следовать правилам, умений совместной работы с учителем. Эти требования в первые месяцы учебы имеют подчас большее значение, требования к знаниям!

Первоклассник в школе попадает в другой мир. В этом мире:

• Нужно уметь не только говорить, но и слушать. И слушать даже больше, чем говорить.

• Нужно уметь не только выполнять задания, но и выполнять их вместе со всеми, по определенным правилам.

• Нужно обращать внимание не только на то, что интересно, но и на то, что важно. А это требует больших волевых усилий, того, что мы называется произвольностью.

Все это относится к психологической составляющей школьной готовности. Если ребенок оказывается не готовым принять свой новый статус школьника, а только играет в школу. Если ребенок не готов САМ, произвольно (в рамках возраста) направлять внимание, регулировать поведение, принимать правила, то через некоторое время он начнет испытывать затруднения, сначала в учебной деятельности, а затем в освоении школьного содержания. Такие дети теряются, разочаровываются в школе, и во всем, что с ней связано!

Не будем спорить о значимости психологической или знаньевой составляющей школьной готовности, тем более, что ни в педагогике, ни в психологии однозначного понимания этой проблемы нет. Попытаемся понять, на что обратить внимание, что может помочь нашим детям достойно встретить первые школьные трудности.

И первое - на что хотелось бы обратить внимание - это игра.

ИГРА - является ведущим видом деятельности дошкольника. Значение игры трудно переоценить - играя, ребенок познает мир, свойства предметов, совершенствует ручные движения, развивает умственные операции. Попытаемся коротко рассмотреть некоторые этапы становления детской игры и место в ней родителей.

Значение мамы и папы в организации игры очень велико! Нужно понимать, что умение играть не передается по наследству! Мы наследуем примитивную игру - манипуляции с предметами. Это умение мы обнаруживаем у ребенка в раннем детстве, наблюдая как малыш трясет погремушку, перебирает гирлянды. Роль взрослого на данном этапе заключается в предоставлении разнообразных материалов для манипулирования. Шуршащие, звенящие, скрипящие, гнущиеся, а также угловатые, округлые, продолговатые предметы -все это большие шаги к познанию мира!

На этом этапе манипуляций, сравнений, ориентировочных движений мы помогаем ребенку развивать восприятие, двигательные навыки, мышление.

    К трем годам взрослым необходимо позаботиться не только о наличии игрушек, но и показать сюжет игры, показать, как можно действовать с игрушками, обыграть предложенный сюжет. Такие игры называют режиссерскими. Постепенно научаясь таким играм, ребенок сам придумывает сценарии или заимствует их из мультиков, фильмов, книг.

В таких играх развивается речь, воображение, представления об окружающем мире и связи предметов.

 

     Мы часто видим, как дошкольники используют очень интересный вид игры - сюжетно-ролевая игра. Они представляют себя военными, учителями, врачами, родителями и т. д. В этих играх ребенок учится выстраивать отношения, обогащает свой деятельностный опыт, развивает речь, усваивает определенные социальные нормы.

Чем богаче опыт ребенка, тем разнообразней набор сюжетно-ролевых игр, тем активнее идет развитие ребенка.

Задача родителей на данном этапе, расширять опыт малыша -посещать театр, кино, читать, знакомить с окружающим миром и обязательно обсуждать все увиденное и прочитанное!

Развитие ролевой игры приводит к закономерному появлению игры с правилами. В этих играх дошкольник научится сознательно подчиняться правилам, следить за своими действиями, действиями партнеров по игре. Посмотрите, как перед началом игры дети договариваются,

во что будут играть - вот она постановка задачи! Договариваются, как будут играть - вот он поиск общего способа действий! Игра с правилами предполагает принятие общего решения, удовлетворяющего всех - вот отличный способ приобретения коммуникативных навыков, умений действовать сообща! Но этому тоже необходимо учить, и учить целенаправленно, постоянно, задача взрослого наиболее полно передать весь свой социальный опыт.

Это вид игры имеет решающее значение для формирования предпосылок учебной деятельности, таких, как постановка учебной задачи, контроль и оценка достигнутого результата, выбор действий, направленных на выполнение задачи.

Подводя итог нашей беседе, хочется еще раз обозначить значение игры. Итак:

Игра это отличный тренинг для будущего школьника. В игре рождается все то, что поможет первокласснику справляться с первыми школьными трудностями, а именно - умения ориентироваться на систему правил в работе, сознательно (произвольно) регулировать поведение; умения принимать инструкцию и действовать по инструкции, умения работать по образцу, контролировать свои действия и соотносить их с действиями других. В игре идет активное развитие памяти, внимания, восприятия, воображения, мышления. Но развивающая суть более всего проявляется в тех случаях, когда взрослый включается  в нее как организатор, источник деятельностного и социального опыта, источник непосредственно игрового опыта!

bottom of page